Чай, который мы не знаем
Поскольку большинство из нас с вами, людей, живущих в европейской части,
практически ничего не знаем о чае и его правильном употреблении, мы еще
меньше знаем о том, что этот напиток может нам дать и почему ему
придается такое большое значение в Поднебесной. Многие из нас даже
никогда не пробовали такой чай, каким он является на самом деле.
Обо всем по порядку, но начнем с разрушения иллюзий, которые появились просто из-за незнания.
Настоящий чай невозможно купить в обычном магазине, его просто там нет.
Точнее там есть обыкновенный, привычный нам напиток, под названием
«чай». У него мало общего с тем чаем, который изначально пьют в Китае,
который и является правильным оригиналом.
Чаи высокого качества никогда не употребляют с сахаром, вареньем,
медом, молоком и лимоном. Хороший чай не хочется ничем испортить. А вот
традиция эта сложилась неспроста. Когда чаи начали привозить из Китая,
нам «глупым европейцам» китайцы не объяснили, как надо правильно
заваривать чай. Вот и начали настаивать заварку подолгу. Чай получался
горький, поэтому стали добавлять сладости, в России – сахар и лимон, в
Англии – молоко. Можно сказать, что это традиции, которые сформировались
очень стихийно, из-за неправильных действий.
Попробуйте в глубинке Китая попросить к чаю сахар или молоко… Если таковые и найдутся, то на то, как вы будете это пить, придет посмотреть вся округа.
Ни один из хороших чаев не заваривается более 30-40 секунд. К
большинству чаев применяется способ «пролива», когда вода в контакте с
чаем всего 5-15 секунд. Просто после этого времени начинают растворяться
полифенолы, которые содержатся в чайном листе, тогда и появляется в чае
горечь. Поэтому в китайской медицине чай соотносят с горьким вкусом.
Чайное мастерство подразумевает точную выдержку чая в контакте с водой, когда настой получается не слишком легкий и не горький, а где-то на грани. Поймать эту грань может только опытный мастер, поэтому чтобы заваривать вкусный и «энергетичный» чай, нужно учиться.
Качественный
чай всегда дорог. Цена взята не «с потолка», просто над ним очень много
трудились и само сырье, это практически ювелирный продукт. Стоит
сказать, что чай выращивается в особых местах. Нужно чтобы совпадало
несколько факторов. Это горы, глинистая почва, влажность, теплая погода и
небольшие перепады температур, чайные кусты должны быть скрыты от
прямого ветра. Все эти условия есть в нескольких регионах Китая, там и
выращивают лучшие чаи. А чаи низкого качества растут на равнине. Поэтому
сколько не пытались выращивать чаи в других странах, такого качества не
получилось.
Примерно 290 лет назад англичане вывезли чай из Китая на свои плантации в Индии. Там чай стал другим, но оригинального качества не получилось, климат другой. А еще, культура возделывания чая тоже молодая, ведь чайной истории Китая уже 5800 лет!
В чай вкладывается очень много человеческого труда. Собираются только верхние почки и два листа, в строго определенный сезон, в строго обозначенный момент раскрытия чайного листа и в четко отведенное время суток. А также в правильную погоду. В зависимости от всех этих факторов, выбираются длительность и способ обработки чайного листа.
Обработка различных чайных сортов состоит из 8-15 этапов. Это завяливание, ферментация, сушка, прожарка, скручивание, встряхивание, фиксация и многие другие способы, которыми занимаются настоящие мастера своего дела.
В процессе обработки чайный лист теряет вес. При обработке белого чая Байхао Инчжен (Белые ворсистые серебряные иглы) например, из 1 кг собранных чайных почек получается всего 100 грамм готового чая, а ведь над ним колдовало столько людей… Как думаете, сколько он будет стоить?
Зато такой чай не только божественно вкусен, в нем содержится много полезных веществ и мощная энергия, вложенная природой и людьми. Можно выпить хоть тонну магазинного напитка из пакетиков, но оттуда не получить и доли той силы и пользы, которую подарит чашка такого благородного чая.
Если вы пойдете на чайные плантации, нарвете чайных листьев и попробуете их заварить, кроме травяного настоя ничего не получится. Чтобы чай стал Чаем над ним работают множество людей, которые передают способы обработки чайного листа в поколениях.
За тысячелетнюю историю, в Китае научились обрабатывать чай, как никто другой. Наряду с секретами, которые передаются по наследству, способы обработки чая все время совершенствуются.
В итоге получается интересный факт. Готовый чай имеет намного больше полезных свойств, чем сырой чайный лист! Кроме того, у готового чая появляется безумный аромат и просто божественный вкус!
Представляете какая энергия собирается в чайном листе от гор и земли, от труда, вложенного людьми! Такой чай способен произвести в нашем организме настоящие чудеса!
Заварить такой чай в обычной кружке, значит потерять все, что было в него заложено природой и людьми. Поэтому нам с вами необходимо усвоить
несколько простых правил заваривания чая
высокого качества. Вот они:
Даже если у вас есть только пять-десять минут, чайное действо нужно
разделить на четыре этапа. Первый - это подготовка чая. Согрейте воду и
насыпьте чайный лист в небольшую пиалу. Обычно для этого используют
"чахэ" - чашку для дегустации. Рассмотрите чайный лист, встряхните его,
попробуйте в сухом виде, вдохните аромат. Это ваше знакомство, оно
позволит чаю лучше раскрыть в вас полезные свойства.
Подготовка посуды. Чем лучше будет у вас посуда, тем большее
удовольствие вы получите от чая. Посуда важна, она позволяет нам
получить эстетическое наслаждение, раскрыться, чтобы полезные вещества
глубже проникли в организм. Ведь если мы принимаем витамины при нужном
настрое, они воздействуют на нас сильнее.
Как минимум, вам понадобится небольшой чайник или гайвань (пиала с крышкой), чахай (сливной кувшинчик), маленькие чашки. Это минимум, без которого вы много потеряете.
Не забудьте вначале прогреть посуду горячей водой и только потом кладите чай внутрь чайника. Первую заварку не держите более 20-30 секунд, ее переливают в сливной кувшинчик и в чашки. Это называется "омовение чаем". Первую заварку не пьют, с ее помощью чай промывается от мелких частиц, распаривается.
При употреблении качественного чая очень важен аромат. Можно сказать,
что без вбирания аромата, чайное действо становится просто питьем,
обычным физическим действием. Вдыхание аромата - это связующее звено
между грубым материальным и тонким мирами. Благодаря аромату мы можем
получить истинное удовольствие от чая, и чем аромат тоньше, тем дороже
чай и качественнее.
Утонченное восприятие вкуса и аромата чая - это главная составляющая чайного состояния. Чем грубее мы воспринимаем окружающий мир, тем больше нам нужно с ним бороться. Как буд-то мы ударяемся обо все углы, не чувствуя размеров пространства и нужного времени. Тот же, кто умеет понимать ситуации, слышит знаки, приходящие от событий, а главное - от себя самого, не нуждается в борьбе, здесь все превращается в одно непрерывное течение энергии.
Обо всем по порядку, но начнем с разрушения иллюзий, которые появились просто из-за незнания.
Настоящий чай невозможно купить в обычном магазине, его просто там нет.
Точнее там есть обыкновенный, привычный нам напиток, под названием
«чай». У него мало общего с тем чаем, который изначально пьют в Китае,
который и является правильным оригиналом.
Чаи высокого качества никогда не употребляют с сахаром, вареньем,
медом, молоком и лимоном. Хороший чай не хочется ничем испортить. А вот
традиция эта сложилась неспроста. Когда чаи начали привозить из Китая,
нам «глупым европейцам» китайцы не объяснили, как надо правильно
заваривать чай. Вот и начали настаивать заварку подолгу. Чай получался
горький, поэтому стали добавлять сладости, в России – сахар и лимон, в
Англии – молоко. Можно сказать, что это традиции, которые сформировались
очень стихийно, из-за неправильных действий. Попробуйте в глубинке Китая попросить к чаю сахар или молоко… Если таковые и найдутся, то на то, как вы будете это пить, придет посмотреть вся округа.
Ни один из хороших чаев не заваривается более 30-40 секунд. К
большинству чаев применяется способ «пролива», когда вода в контакте с
чаем всего 5-15 секунд. Просто после этого времени начинают растворяться
полифенолы, которые содержатся в чайном листе, тогда и появляется в чае
горечь. Поэтому в китайской медицине чай соотносят с горьким вкусом. Чайное мастерство подразумевает точную выдержку чая в контакте с водой, когда настой получается не слишком легкий и не горький, а где-то на грани. Поймать эту грань может только опытный мастер, поэтому чтобы заваривать вкусный и «энергетичный» чай, нужно учиться.
Качественный
чай всегда дорог. Цена взята не «с потолка», просто над ним очень много
трудились и само сырье, это практически ювелирный продукт. Стоит
сказать, что чай выращивается в особых местах. Нужно чтобы совпадало
несколько факторов. Это горы, глинистая почва, влажность, теплая погода и
небольшие перепады температур, чайные кусты должны быть скрыты от
прямого ветра. Все эти условия есть в нескольких регионах Китая, там и
выращивают лучшие чаи. А чаи низкого качества растут на равнине. Поэтому
сколько не пытались выращивать чаи в других странах, такого качества не
получилось. Примерно 290 лет назад англичане вывезли чай из Китая на свои плантации в Индии. Там чай стал другим, но оригинального качества не получилось, климат другой. А еще, культура возделывания чая тоже молодая, ведь чайной истории Китая уже 5800 лет!
В чай вкладывается очень много человеческого труда. Собираются только верхние почки и два листа, в строго определенный сезон, в строго обозначенный момент раскрытия чайного листа и в четко отведенное время суток. А также в правильную погоду. В зависимости от всех этих факторов, выбираются длительность и способ обработки чайного листа.
Обработка различных чайных сортов состоит из 8-15 этапов. Это завяливание, ферментация, сушка, прожарка, скручивание, встряхивание, фиксация и многие другие способы, которыми занимаются настоящие мастера своего дела.
В процессе обработки чайный лист теряет вес. При обработке белого чая Байхао Инчжен (Белые ворсистые серебряные иглы) например, из 1 кг собранных чайных почек получается всего 100 грамм готового чая, а ведь над ним колдовало столько людей… Как думаете, сколько он будет стоить?
Зато такой чай не только божественно вкусен, в нем содержится много полезных веществ и мощная энергия, вложенная природой и людьми. Можно выпить хоть тонну магазинного напитка из пакетиков, но оттуда не получить и доли той силы и пользы, которую подарит чашка такого благородного чая.
Если вы пойдете на чайные плантации, нарвете чайных листьев и попробуете их заварить, кроме травяного настоя ничего не получится. Чтобы чай стал Чаем над ним работают множество людей, которые передают способы обработки чайного листа в поколениях.
За тысячелетнюю историю, в Китае научились обрабатывать чай, как никто другой. Наряду с секретами, которые передаются по наследству, способы обработки чая все время совершенствуются.
В итоге получается интересный факт. Готовый чай имеет намного больше полезных свойств, чем сырой чайный лист! Кроме того, у готового чая появляется безумный аромат и просто божественный вкус!
Представляете какая энергия собирается в чайном листе от гор и земли, от труда, вложенного людьми! Такой чай способен произвести в нашем организме настоящие чудеса!
Заварить такой чай в обычной кружке, значит потерять все, что было в него заложено природой и людьми. Поэтому нам с вами необходимо усвоить
несколько простых правил заваривания чая
высокого качества. Вот они:
Даже если у вас есть только пять-десять минут, чайное действо нужно
разделить на четыре этапа. Первый - это подготовка чая. Согрейте воду и
насыпьте чайный лист в небольшую пиалу. Обычно для этого используют
"чахэ" - чашку для дегустации. Рассмотрите чайный лист, встряхните его,
попробуйте в сухом виде, вдохните аромат. Это ваше знакомство, оно
позволит чаю лучше раскрыть в вас полезные свойства.
Подготовка посуды. Чем лучше будет у вас посуда, тем большее
удовольствие вы получите от чая. Посуда важна, она позволяет нам
получить эстетическое наслаждение, раскрыться, чтобы полезные вещества
глубже проникли в организм. Ведь если мы принимаем витамины при нужном
настрое, они воздействуют на нас сильнее. Как минимум, вам понадобится небольшой чайник или гайвань (пиала с крышкой), чахай (сливной кувшинчик), маленькие чашки. Это минимум, без которого вы много потеряете.
Не забудьте вначале прогреть посуду горячей водой и только потом кладите чай внутрь чайника. Первую заварку не держите более 20-30 секунд, ее переливают в сливной кувшинчик и в чашки. Это называется "омовение чаем". Первую заварку не пьют, с ее помощью чай промывается от мелких частиц, распаривается.
При употреблении качественного чая очень важен аромат. Можно сказать,
что без вбирания аромата, чайное действо становится просто питьем,
обычным физическим действием. Вдыхание аромата - это связующее звено
между грубым материальным и тонким мирами. Благодаря аромату мы можем
получить истинное удовольствие от чая, и чем аромат тоньше, тем дороже
чай и качественнее. Утонченное восприятие вкуса и аромата чая - это главная составляющая чайного состояния. Чем грубее мы воспринимаем окружающий мир, тем больше нам нужно с ним бороться. Как буд-то мы ударяемся обо все углы, не чувствуя размеров пространства и нужного времени. Тот же, кто умеет понимать ситуации, слышит знаки, приходящие от событий, а главное - от себя самого, не нуждается в борьбе, здесь все превращается в одно непрерывное течение энергии.
05.12.2018
