Доставка по всей России
+79104710351
Заказать звонок
Чай, который мы не знаем

Чай, который мы не знаем

Поскольку большинство из нас с вами, людей, живущих в европейской части, практически ничего не знаем о чае и его правильном употреблении, мы еще меньше знаем о том, что этот напиток может нам дать и почему ему придается такое большое значение в Поднебесной. Многие из нас даже никогда не пробовали такой чай, каким он является на самом деле.

Обо всем по порядку, но начнем с разрушения иллюзий, которые появились просто из-за незнания.

✔ Настоящий чай невозможно купить в обычном магазине, его просто там нет. Точнее там есть обыкновенный, привычный нам напиток, под названием «чай». У него мало общего с тем чаем, который изначально пьют в Китае, который и является правильным оригиналом.

✔ Чаи высокого качества никогда не употребляют с сахаром, вареньем, медом, молоком и лимоном. Хороший чай не хочется ничем испортить. А вот традиция эта сложилась неспроста. Когда чаи начали привозить из Китая, нам «глупым европейцам» китайцы не объяснили, как надо правильно заваривать чай. Вот и начали настаивать заварку подолгу. Чай получался горький, поэтому стали добавлять сладости, в России – сахар и лимон, в Англии – молоко. Можно сказать, что это традиции, которые сформировались очень стихийно, из-за неправильных действий.
Попробуйте в глубинке Китая попросить к чаю сахар или молоко… Если таковые и найдутся, то на то, как вы будете это пить, придет посмотреть вся округа.

✔ Ни один из хороших чаев не заваривается более 30-40 секунд. К большинству чаев применяется способ «пролива», когда вода в контакте с чаем всего 5-15 секунд. Просто после этого времени начинают растворяться полифенолы, которые содержатся в чайном листе, тогда и появляется в чае горечь. Поэтому в китайской медицине чай соотносят с горьким вкусом.
Чайное мастерство подразумевает точную выдержку чая в контакте с водой, когда настой получается не слишком легкий и не горький, а где-то на грани. Поймать эту грань может только опытный мастер, поэтому чтобы заваривать вкусный и «энергетичный» чай, нужно учиться.

✔Качественный чай всегда дорог. Цена взята не «с потолка», просто над ним очень много трудились и само сырье, это практически ювелирный продукт. Стоит сказать, что чай выращивается в особых местах. Нужно чтобы совпадало несколько факторов. Это горы, глинистая почва, влажность, теплая погода и небольшие перепады температур, чайные кусты должны быть скрыты от прямого ветра. Все эти условия есть в нескольких регионах Китая, там и выращивают лучшие чаи. А чаи низкого качества растут на равнине. Поэтому сколько не пытались выращивать чаи в других странах, такого качества не получилось.

Примерно 290 лет назад англичане вывезли чай из Китая на свои плантации в Индии. Там чай стал другим, но оригинального качества не получилось, климат другой. А еще, культура возделывания чая тоже молодая, ведь чайной истории Китая уже 5800 лет!

В чай вкладывается очень много человеческого труда. Собираются только верхние почки и два листа, в строго определенный сезон, в строго обозначенный момент раскрытия чайного листа и в четко отведенное время суток. А также в правильную погоду. В зависимости от всех этих факторов, выбираются длительность и способ обработки чайного листа.
Обработка различных чайных сортов состоит из 8-15 этапов. Это завяливание, ферментация, сушка, прожарка, скручивание, встряхивание, фиксация и многие другие способы, которыми занимаются настоящие мастера своего дела.

В процессе обработки чайный лист теряет вес. При обработке белого чая Байхао Инчжен (Белые ворсистые серебряные иглы) например, из 1 кг собранных чайных почек получается всего 100 грамм готового чая, а ведь над ним колдовало столько людей… Как думаете, сколько он будет стоить?
Зато такой чай не только божественно вкусен, в нем содержится много полезных веществ и мощная энергия, вложенная природой и людьми. Можно выпить хоть тонну магазинного напитка из пакетиков, но оттуда не получить и доли той силы и пользы, которую подарит чашка такого благородного чая.

Если вы пойдете на чайные плантации, нарвете чайных листьев и попробуете их заварить, кроме травяного настоя ничего не получится. Чтобы чай стал Чаем над ним работают множество людей, которые передают способы обработки чайного листа в поколениях.

За тысячелетнюю историю, в Китае научились обрабатывать чай, как никто другой. Наряду с секретами, которые передаются по наследству, способы обработки чая все время совершенствуются.

В итоге получается интересный факт. Готовый чай имеет намного больше полезных свойств, чем сырой чайный лист! Кроме того, у готового чая появляется безумный аромат и просто божественный вкус!
Представляете какая энергия собирается в чайном листе от гор и земли, от труда, вложенного людьми! Такой чай способен произвести в нашем организме настоящие чудеса!

Заварить такой чай в обычной кружке, значит потерять все, что было в него заложено природой и людьми. Поэтому нам с вами необходимо усвоить ❗несколько простых правил заваривания чая❗ высокого качества. Вот они:

⃣ Даже если у вас есть только пять-десять минут, чайное действо нужно разделить на четыре этапа. Первый - это подготовка чая. Согрейте воду и насыпьте чайный лист в небольшую пиалу. Обычно для этого используют "чахэ" - чашку для дегустации. Рассмотрите чайный лист, встряхните его, попробуйте в сухом виде, вдохните аромат. Это ваше знакомство, оно позволит чаю лучше раскрыть в вас полезные свойства.

⃣ Подготовка посуды. Чем лучше будет у вас посуда, тем большее удовольствие вы получите от чая. Посуда важна, она позволяет нам получить эстетическое наслаждение, раскрыться, чтобы полезные вещества глубже проникли в организм. Ведь если мы принимаем витамины при нужном настрое, они воздействуют на нас сильнее.
Как минимум, вам понадобится небольшой чайник или гайвань (пиала с крышкой), чахай (сливной кувшинчик), маленькие чашки. Это минимум, без которого вы много потеряете.
Не забудьте вначале прогреть посуду горячей водой и только потом кладите чай внутрь чайника. Первую заварку не держите более 20-30 секунд, ее переливают в сливной кувшинчик и в чашки. Это называется "омовение чаем". Первую заварку не пьют, с ее помощью чай промывается от мелких частиц, распаривается.

⃣ При употреблении качественного чая очень важен аромат. Можно сказать, что без вбирания аромата, чайное действо становится просто питьем, обычным физическим действием. Вдыхание аромата - это связующее звено между грубым материальным и тонким мирами. Благодаря аромату мы можем получить истинное удовольствие от чая, и чем аромат тоньше, тем дороже чай и качественнее.

Утонченное восприятие вкуса и аромата чая - это главная составляющая чайного состояния. Чем грубее мы воспринимаем окружающий мир, тем больше нам нужно с ним бороться. Как буд-то мы ударяемся обо все углы, не чувствуя размеров пространства и нужного времени. Тот же, кто умеет понимать ситуации, слышит знаки, приходящие от событий, а главное - от себя самого, не нуждается в борьбе, здесь все превращается в одно непрерывное течение энергии.
05.12.2018