Саган-Дайля (Рододендрон Адамса)
Саган-Дайля, Рододендрон Адамса (Rhododendron adamsii) Сагаан Дали, Сайган-Дайля, Бурятский чай, Душистый багульник. С бурятского языка его название переводится как «Белое крыло» Монголы называют «Адамсын Тэрэлж», тибетцы – «Даль-Гарбо» или «Да-ли», якуты – «Хаскара». Русское название - «белогорский чай».
Это одно из самых удивительных и мистических растений, известных человеку. Уникальное вечнозелёное растение, произрастающее исключительно в горах Алтая, Тибета и Саянах. Внесен в список редких растений Красной книги Республики Бурятия и Хабаровского края. Произрастает в горах на каменистых склонах, в высокогорных, тундрах и на скалах у моря. Во время цветения он становится непревзойдённым украшением суровых горных пейзажей, покрывая каменные склоны нежно-розовым цветочным одеялом.
С древних времен шаманы и целители Дальнего Востока, Монголии и Северо-восточных предгорий Тибета использовали это растение, в котором «живет горный дух», как тонизирующее и целебное средство при простудах, заболеваниях желудка и почек, отеках сердечного происхождения и нервных расстройствах. Так же это растение ценят как один из самых мощных природных энергетиков - чудесный напиток наполняет человека силой и бодростью.
Современными научными исследованиями установлено высокое содержание в растении дубильных веществ, аминокислот и катехинов, а также столь необходимый для нормальной работы организма витамин С. Считается, что, регулярно употребляя энергетический чай, можно в течение долгого времени сохранять крепкое здоровье и молодость.
Саган-Дайля имеет свой неповторимый насыщенный вкус и яркий потрясающий аромат - он действительно пахнет сибирской тайгой. В букете причудливо сплетаются нотки лесных ягод, цветов, земляники, хвои, эвкалипта, чабреца, барбариса и зеленых яблок. Послевкусие долгое и освежающее. Настой прозрачный, зеленовато-желтый. Так же он отлично сочетается практически со всеми видами чая.
История Саган-Дайля окутана множеством поэтических легенд. По одной из них чудотворный травяной чай обязан своим названием двум влюбленным, Сагану и Дайле. Их постоянным местом встреч были обрывистые горные склоны. Каждый день с заснеженных горных вершин туда прилетал белый орел, превращавшийся в благородного юношу. Однако безмятежное счастье молодой пары неимоверно раздражало злую шаманку. Удумав их разлучить, старая завистница расставила для Сагана на утесе капканы, а Дайлю опоила снотворным зельем.
Угодив в коварную ловушку, человек-орел сильно поранился но, все же, выбрался и улетел. Девушка же, очнувшись от тяжелого сна, увидела меж камней лишь окровавленные перья. Безудержно рыдая, она бросилась с обрыва вниз. И в тот же миг из небесной выси спустилась гигантская птица, подхватила свою любимую и улетела. А в местах, куда упали кровь и слезы, выросли вечнозеленые цветущие кустарники.
Согласно другому преданию Сагаан дали появился на склонах гор в тех местах, куда могучие бурятские воины втыкали свои копья после победоносных сражений. Именно поэтому он обладает способностью исцелять даже безнадежных больных.
Способы заваривания:
Саган-Дайля можно заваривать как методом пролива, так и методом настаивания.
Несколько веточек (4-5 г.) на 400-600 мл воды при температуре 80-90°C в течении 3-5 минут.
Саган Дайля как добавка в чай: можно заварить с черным, с зеленым и с Иван-чаем.






















