Кудин 苦丁茶 (Горькая трава)
Кудин – это популярный китайский чайный напиток, относимый к Кху Ча — так называемым «горьким чаям».
Известный как «чай здоровья, красоты и долголетия» напиток Кудин был впервые описан в 1765 г. в медицинском справочнике «Бэнь Цао Гань Му» под названием «Дун Цин» или «Вечнозеленый» Производится из листьев вечнозеленого растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia), произрастающего в южных провинциях Китая на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек.
История применения кудина как лекарственного напитка в Китае насчитывает не одно столетие. К слову, горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией Инь, огнем и сердцем. Кудин на его родине применяется при лечении кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами, а также при проблемах с сердцем. Современные исследования подтверждают, что кудин действительно обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и детоксикационным действием. Кроме того, он нормализует артериальное давление и ускоряет обмен веществ, способствуя похудению. Оказывает мочегонное действие, снимает похмельный синдром, снижает кровяное давление, способствует похудению и снижению веса, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, снижает холестерин, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. При регулярном употреблении дает жизненную силу, долголетие, очищение организма, повышает потенцию, разглаживает морщины, улучшает зрение.
Собирают кудин вручную небольшими партиями и только по весне. Сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце. Это отличное профилактическое средство, однако из-за своей природной горечи приходится по вкусу не всем любителям горячих напитков. К сожалению, кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать. И зря: кудин обладает яркой индивидуальностью и имеет миллионы ценителей во всем мире. Он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.
Оптимальная температура воды при заваривании 80°С. На чайник объемом 500 мл следует класть не более 3 скруток. Главное – не перезаварить напиток. Вода не должна соприкасаться с заваркой более 1 минуты (рекомендуемое время ⏳– 30-40 секунд). Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое.




